На наше с детьми счастье, напротив нашего дома растет лес. Десять лет назад, когда я только переехала в эту деревню, главным в лесах, окружающих нас были грибы. Я просыпалась в пять часов утра, садилась на велосипед и ехала вдоль железнодорожной насыпи в тайное и заветное место. Которое незадолго до этого выпытала у одного молодого человека. Пропускала проезжающие мимо меня электрички. А затем продолжала движение. В том самом месте было всего и много. Бывало я возвращалась домой груженая по самые уши, с двумя ведрами, парой пакетов, и еще какое нибудь растение впридачу. Для того, чтобы затем посадить его у себя в цветничке и еще в каком скромном уголочке.
Так как я родом из Средней Азии, мои познания растущих вокруг грибов, ограничивались любимой с детства энциклопедией макромицетов с идеальными фотографиями. И все. Для того чтобы разобраться что можно есть, а что нет, на первых началах я свозила все собранное на местный рынок и вываливала под ноги местным сторожилам, видавшим все виды грибов. И мы разбирали как названия, так и сьедобность.
Позже моя страсть улеглась и трансформировалась из огромной жадности к грибам, до одной маленькой корзинки в сезон. А окружающие лесопосадки превратились с место размышления, медитации, уединения и наслаждением всеми пятидесятью оттенками зеленого.
А этим летом меня стали вдохновлять мхи и лишайники. Я собрала тысячу фотографий этих растений и справа и слева, и снизу и сверху. Чему посвятила целый аккаунт в инстаграме под названием "moss_inspirations Добро пожаловать в мир спокойствия и гармонии.
Ваша Настя.